Cubana Castillo ganó otro título en Mundial para discapacitados

París, 27 jul (PL) La cubana Yunidis Castillo consiguió hoy el título de los 100 metros en la categoría T46 del Campeonato Mundial de atletismo para discapacitados, con sede en la ciudad francesa de Lyon.

Castillo consiguió imponerse con registro de 12.90 segundos a pesar de tener que correr con viento en contra de 5.2 metros por segundo.

La plata correspondió a la rusa Nikol Rodomakina (13.21) y el bronce a la polaca Alicja Fiodorow (13.55).

Con este resultado la caribeña completó el triplete tras imponerse en los 400 y 200 metros y así liderar la actuación de los seis atletas cubanos.

Con este resultado la isla llegó a cinco de oro, una de plata y una de bronce, para subir hasta el escaño 13 cuando se habían repartido 190 de los 215 juegos de metales.

Castillo repitió sus títulos del Campeonato del Mundo de 2011 y además tienen en su haber cinco medallas de oro paralímpicas.

Me siento muy bien, pero esta carrera ha sido muy dura y tuve que ser positivos y más rápida en los últimos 20 metros; fue muy duro por el calor y el viento, así que no puede romper el récord como se esperaba, pero estoy muy feliz, destaco la caribeña tras ganar el metal áureo.

Mientras que el plusmarquista mundial Daniel Silva de Brasil estableció un récord de campeonato con 50.38 segundos para ganar los 400 metros T11, la plata fue para el estadounidense David Brown (51.71) y el bronce para el francés Timothee Adolphe (52.13).

Por su parte, la estadounidense Tatyana McFadden se convirtió en la primera persona en ganar seis medallas de oro individuales en un Mundial de atletismo para discapacitados.

McFadden logró el título en todos los eventos de 100 a cinco mil metros en la categoría T54, y aseguró que estaba en un estado de shock.

Este sábado se impuso en los 400 metros, con crono de 53.74 segundos.

Para no ser menos, su compatriota Raymond Martin se convirtió en el primer hombre en ganar cinco títulos mundiales individuales, tras alzarse con los 400 metros T52, con tiempo de 59.85 segundos, récord del campeonato.

La polaca Barbara Niewiedzial venció en los mil 500 metros T20 con 4:40.50 minutos, mientras que la rusa Elena Pautova (4:43.77) se impuso en la misma distancia, pero para la categoría T12.

Otro ruso, Dmitrii Safronov logró el oro en los 200 metros T35 con un tiempo de 24.69 segundos.

En esta prueba la plata fue para Iruii Tsaruk de Ucrania (25,18), dueño del récord anterior, y que también estableció su mejor marca personal, mientras que el bronce fue para Hernán Barreto de Argentina (26.13) y mejor registro de América.