Atlético de Madrid logra boleto para Liga de Campeones

Madrid, 23 may (PL) El Atlético de Madrid logró hoy un boleto para la etapa de grupos de la próxima Champions, al empatar 0-0 con el Granada en la jornada 38 y última de la Liga española de fútbol.
Los hombres del técnico argentino Diego Simeone alcanzaron la tercera posición y clasificaron de manera directa a la venidera edición del certamen continental.
Valencia debió sobreponerse a dos dianas en contra para derrotar 3-2 al relegado Almería y conseguir el cuarto lugar en la tabla y un cupo para la lucrativa competición europea.
Tantos de Thomas Partey, al minuto nueve, y Fernando Soriano (37) dieron ventaja transitoria a los anfitriones, pero los visitantes respondieron con los goles del argentino Nicolás Otamendi (28) y el argelino Sofiane Feghouli (45) para igualar el marcador, y definieron el compromiso con una perforación de Paco Alcácer (80).
Esta victoria dejó al Sevilla en el quinto escaño de la clasificación, pese a su éxito de 3-2 ante el Málaga, con tantos de José Antonio Reyes (52), el argentino Ever Banega (55) y Aleix Vidal (62).
El Deportivo La Coruña evitó por poco el descenso al remontar dos goles en contra y lograr al empate 2-2 frente al campeón Barcelona, que despidió en el Camp Nou a Xavi Hernández.
El argentino Lionel Messi (minutos cinco y 59) anotó las dos conquistas del conjunto catalán, que aún puede ganar la Copa del Rey (el 30 de mayo ante Athletic de Bilbao) y la Champions League, el 6 de junio ante el club italiano Juventus de Turín. La estrella albiceleste alcanzó así la cifra de 43 perforaciones en la lid.
La celebración azulgrana no pudo ser completa por las dianas de Lucas Pérez (67) y el portugués Diogo Ferreira (76), quienes sellaron la permanencia del conjunto coruñés en la primera división en perjuicio de Eibar, que descendió junto a Almería y Córdoba.
Deportivo llegó a 35 puntos, los mismos que Granada y Eibar, este último ganador hoy 3-0 del Córdoba, el colista con 20 unidades, 12 menos que Almería.
El Real Madrid cerró el campeonato con una goleada de 7-3 sobre el Getafe, tres de ellos a la cuenta del portugués Cristiano Ronaldo (minutos 13, 32 y 34, el último de penal).
Ronaldo incrementó su cuenta de perforaciones hasta 48, pero el premio al mejor goleador del torneo no lo consuela por haber perdido la opción de luchar por el título y la eliminación ante el Juventus en las semifinales de la Liga de Campeones.
También marcaron este sábado por el conjunto merengue el mexicano del mexicano Javier «Chicharito» Hernández (m. 47), el colombiano James Rodríguez (51), Jesé Rodríguez (71) y el brasileño Marcelo Vieira.
El astro luso ya fue el mejor artillero del campeonato tanto la pasada temporada, con 31 dianas, como en 2010-11, con 41.