Colombiano Quintana, primer sudamericano ganador del Giro de Italia

Roma, 1 may (PL) El ciclista colombiano Nairo Quintana se convirtió hoy en el primer sudamericano capaz de proclamarse campeón en la casi centenaria historia del Giro de Italia.
Hoy es uno de los días más felices de mi vida. Gracias a mi gente y a mi equipo por haberme ayudado a hacer realidad este sueño, declaró Quintana en el podio final de la carrera rosa, una de las tres Grandes del mundo.
Quintana, quien también mereció el premio al mejor joven, vuelve a unir su nombre al de su compatriota Luis Herrera, único colombiano hasta hoy que había ganado una Grande, con su triunfo en la Vuelta a España de 1987.
El pasado año Quintana había hecho historia al finalizar segundo en el Tour de Francia, la otra gran carrera anual el ciclismo mundial, donde ganó la montaña, como había hecho Herrera en 1986 y 1987.
Además, esta edición 97 del Giro tuvo un 1-2 cafetero, pues detrás de Quintana finalizó su colega Rigoberto Urán, resultado sin precedentes para este país, con una larga tradición de ciclismo.
En el caso de Urán, repite el subliderazgo obtenido en la pasada edición del Giro, y otro colombiano, Julián Arredondo, ganó el título del mejor escalador.
Sumando a los tres, ganaron cuatro etapas en la Vuelta itálica, dos para el flamante ganador, otra para Urán y otra para Arredondo.
La última etapa del Giro fue ganada por el esloveno Luka Mezgec, pero en la general triunfó Quintana con acumulado de 88:14:32 horas, a 2:58 minutos de Urán y 4:04 del italiano Fabio Aru.
El francés Nacer Bouhanni fue el otro triunfador individual del Giro, al hacerse con la clasificación por puntos.