Hamilton afianza liderazgo en la Fórmula Uno

Berlín, 31 jul (PL) El piloto británico Lewis Hamilton (Mercedes) afianzó hoy su liderazgo en el Campeonato Mundial de Fórmula Uno (F1) al conquistar el Gran Premio de Alemania, disputado en el circuito de Hockenheim.
Hamilton, de 31 años, logró su victoria número 49 en la máxima categoría del automovilismo, la sexta del año, al imponerse en la pista germana por delante de los dos conductores de la escudería asutriaca Red Bull, el australiano Daniel Ricciardo y el holandés Max Verstappen, segundo y tercero, respectivamente.
«Hoy no cometí errores y estoy muy contento con el trabajo que he hecho aquí hoy. No siempre es así. Ayer no fue un día perfecto. A veces vemos el vaso medio lleno; y otras, medio vacío», explicó Hamilton.
«Ahora llegan las vacaciones, que serán estupendas, para recuperar, con la familia y con los amigos», comentó el británico, quien el año pasado revalidó el título logrado con Mercedes la temporada anterior, añadiéndolo al de 2008 con McLaren para convertirse en triple campeón mundial de F1.
A falta de nueve Grandes Premios para el final, el británico encabeza la clasificación de pilotos, con 217 puntos y afrontará el período vacacional de un campeonato que no se reanudará hasta el último fin de semana de agosto, en Spa-Francorchamps (Bélgica), con una ventaja de 19 unidades sobre su compañero de equipo y rival alemán Nico Rosberg, quien acabó cuarto este domingo en su país.
Rosberg, quien arrancó desde la primera posición, perdió toda opción en la salida, en la que, antes de la primera curva ya había cedido tres posiciones que no pudo recuperar en la carrera, entre ellas el liderato a Hamilton.
El fin de semana comenzó de la mejor manera posible para Rosberg, el ídolo de las gradas en el circuito de Hockenheim y que dominó por completo las jornadas del viernes y el sábado.
Sin embargo, el alemán echó por tierra todo ese trabajo en los primeros metros de la carrera. Salió muy lento y fue adelantado por Hamilton, Ricciardo y Verstappen, quedando relegado a la cuarta posición.
Además Rosberg fue penalizado después con cinco segundos de sanción por su adelantamiento a Verstappen en la vuelta 29. Según dirección de carrera, el alemán «forzó al otro piloto a salirse de la pista».
Los dos monoplazas de la firma italiana Ferrari del alemán Sebastian Vettel y el finlandés Kimi Raikkonen acabaron en quinta y sexta posición una carrera en la que su escudería perdió el segundo puesto, en favor de Red Bull, en el Mundial de constructores, que lidera claramente Mercedes.
Por Latinoamérica, los mexicanos Sergio Pérez (Force India) y Esteban Gutiérrez (Haas) finalizaron décimo y undécimo, respectivamente, tras superar al doble campeón mundial español Fernando Alonso (McLaren).
Clasificación del Gran Premio de Alemania:
-1.Lewis Hamilton (GBR/Mercedes)            1:30.44.200 horas.
-2.Daniel Ricciardo (AUS/Red Bull-TAG Heuer) a 6.996 segundos. -3.Max Verstappen (HOL/Red Bull-TAG Heuer)     13.413.
-4.Nico Rosberg (ALE/Mercedes)                 15.845.
-5.Sebastian Vettel (ALE/Ferrari)              32.570.