Hamilton saldrá primero en Grand Prix de Italia de F1

• Lewis Hamilton gana la Pole del Gran Premio de Italia, Checo Perez saldrá octavo

Roma, 3 sep (PL) El piloto británico Lewis Hamilton (Mercedes) saldrá mañana desde la primera posición del Gran Premio de Fórmula Uno (F1) de Italia, al lograr el mejor tiempo en la sesión de clasificación.

Hamilton, tricampeón del mundo (2008, 2014 y 2015), conquistó la pole position número 56 de su carrera en la F1, la séptima de la temporada, y rompió el empate que mantenía con su compañero y rival, el alemán Nico Rosberg (Mercedes), quienes sumaban seis cada uno esta campaña.

El británico no solo dominó el último giro, en él que redondeó aún más su registro con un crono definitivo de 1.21.135 minutos, medio segundo más veloz que el otro Mercedes; sino que lideró una tras otra las tandas anteriores con facilidad.

En la primera vuelta paró el reloj en 1.21.854, 10 minutos antes del final del tiempo de la clasificación, con Rosberg a medio segundo y los Ferrari a más de un segundo de diferencia, pese a las modificaciones de motor estrenadas este fin de semana tanto por el alemán Sebastian Vettel como el finlandés Kimi Raikkonen.

Por Latinoamérica, el mexicano Esteban Gutiérrez (Haas), décimo este sábado, con un registro de 1.23.183 minutos, logró en Monza su mejor clasificación de la presente temporada, y el tercer mejor resultado de su carrera en una tanda clasificatoria.

Gutiérrez alcanzó por primera vez la tercera ronda de clasificación (Q3) de un Gran Premio, algo que no había logrado en las 13 carreras anteriores de la campaña. Aunque su crono fue el peor de los 10 participantes, alcanzó su mejor situación en una parrilla de salida del actual Campeonato Mundial.

El piloto de Monterrey aspirará mañana a sumar sus primeros puntos de la presente temporada, un objetivo esquivo durante todo el año, ya que ha terminado hasta en cuatro ocasiones en el puesto 11.

El décimo lugar en la parrilla de mañana es el mejor resultado un sábado en la carrera de Gutiérrez desde su temporada de debut en Sauber, en 2013. Entonces salió del octavo lugar en Sudcorea y del décimo en Singapur.

Formación de salida del Gran Premio de Italia:

Primera fila:
-1.Lewis Hamilton (GBR/Mercedes) 1.21.135 minutos.
-2.Nico Rosberg (ALE/Mercedes) 1.21.613.
Segunda fila:
-3.Sebastian Vettel (ALE/Ferrari) 1.21.972.
-4.Kimi RÃñikkonen (FIN/Ferrari) 1.22.065.
Tercera fila:
-5.Valtteri Bottas (FIN/Williams) 1.22.388.
-6.Daniel Ricciardo (AUS/Red Bull) 1.22.389.
Cuarta fila:
-7.Max Verstappen (HOL/Red Bull) 1.22.411.
-8.Sergio Pérez (MEX/Force India) 1.22.814.
Quinta fila:
-9.Nico Hulkenberg (MEX/Force India) 1.22.836.
-10.Esteban Gutiérrez (MEX/Haas) 1.23.184.
Sexta fila:
-11.Felipe Massa (BRA/Williams) 1.22.967.
-12.Fernando Alonso (ESP/McLaren Honda) 1.23.273.
Séptima fila:
-13.Pascal Wehrlein (ALE/Manor) 1.23.315.
-14.Jenson Button (GBR/McLaren Honda) 1.23.399.
Octava fila:
-15.Carlos Sainz (ESP/Toro Rosso) 1.23.496.
-16.Daniil Kvyat (RUS/Toro Rosso) 1.23.825.
Novena fila:
-17.Romain Grosjean (FRA/Haas) 1.23.092 (+)
-18.Felipe Nasr (BRA/Sauber) 1.23.956.
Décima fila:
-19.Marcus Ericsson (SUE/Sauber) 1.24.087.
-20.Jolyon Palmer (GBR/Renault) 1.24.230.
Undécima fila:
-21.Kevin Magnussen (DIN/Renault) 1.24.436.
-22.Esteban Ocon (FRA/Manor) (sin tiempo).
(+): Grosjean (Haas) pierde cinco puestos en la salida por haber cambiado la caja de cambios antes del plazo de seis carreras previsto por la normativa.