Brasileña Fernandes, campeona del Tour de San Luis

San Luis, 17 ene (PL) La ciclista de la selección de Brasil Janildes Fernandes se proclamó hoy campeona del II Tour Femenino de San Luis, que concluyó hoy luego de seis días de intensa competencia por las rutas de esta provincia argentina.
La pedalista no entró en la sexta etapa entre las tres primeras, sin embargo, su acumulado de 09:52:48 le sirvió para ser la mejor en la Clasificación General y llevarse el cetro.
Le siguieron la norteamericana Lauren Stephens, del equipo Tibco-SVB, a ocho segundos; y la también brasileña Ana Polegatch, pero quien compite para el elenco Funvic, a 26.
Por equipos el campeón fue la selección de Brasil, con total de 29:40:19, por delante de las Xirayas de San Luis (29:41:27) y el norteamericano United Healthcare (UHC), con 29:42:28.
Alison Tetrick, del equipo local Xirayas, se adueño del último tramo seguido por la chilena Paola Muñoz, del conjunto Bontrager, y la británica Hannah Barnes, del UHC.
Barnes comenzó liderando la carrera y ganó las dos primeras etapas; despuntaba como la gran campeona, pero a partir del tercer día de competencia y el rigor de las rutas, los liderazgos comenzaron a cambiar.
La tercera etapa la ganó la cubana Iraida García en un impresionante esprín final, mientras Lauren Stephens, triunfó en la prueba contrarreloj de la cuarta, y la quinta perteneció a la norteamericana Katherine Hall, del UHC.
Fue en esa quinta jornada que Janildes Fernandes asumió el liderazgo de la carrera. Entró segunda con el mismo tiempo de la ganadora Hall, y ese crono le sirvió para colocarse al frente de la General.
La campeona en las metas de montaña fue Hall, con 10 puntos; seguida por Camila Coelho, del seleccionado brasileño, y Uenia Fernandez, del equipo italiano Ale Cipollini, ambas con nueve.
En las metas de esprín las más rápidas fueron Elena Cecchini, de la selección de Italia; y su compatriota Arianna Fidanza, del Ale Cipollini, las dos con 12 unidades. En tercer puesto quedó Barnes, quien además fue la líder de la categoría Sub-23.
En la vuelta ciclística compitieron 19 equipos, con un total de 122 pedalistas, entre ellos las selecciones nacionales de Brasil, Cuba e Italia, así como equipos profesionales de renombre como el United Healthcare y el Funvic.
El lunes 19 arrancará el IX Tour Masculino de San Luis, en el cual el colombiano Nairo Quintana, del equipo español Movistar, pedaleará por retener el título que ganó el pasado año.