Colombia gana medalla de oro olímpico juvenil en ciclismo por equipo

Nanjing, 22 ago (PL) Colombia obtuvo hoy medalla de oro en los II Juegos Olímpicos de la Juventud en la categoría de prueba combinada por equipo de ciclismo, y relegó a Dinamarca y Holanda a los segundo y tercer puestos.
Los ciclistas Brandon Smith Rivera y John Anderson Rodríguez pedalearon hasta lograr los 273 puntos que los colocaron en la posición cimera.
Esta prueba, con condiciones difíciles agravadas por el calor, tuvo como escenario el Parque Natural Forestal Laoshan, ubicado en un suburbio norteño de Nanjing a casi 32 kilómetros de la Villa Olímpica.
La prueba consiste en una ruta de 23 kilómetros a campo travieso, contrarreloj, BMX y carrera clásica en carretera.
El parque Laoshan tiene un área de 80 millones de metros cuadrados y el 80 por ciento está cubierto de bosques, por lo cual es llamado el pulmón de Nanjing, capital de la provincia oriental de Jiangsu.
John Anderson Rodríguez finalizó en oncena posición en la carrera, pero los siete puntos que consiguió fueron suficientes para colocar a su equipo en la primera posición con 273 puntos.
Otros latinoamericanos participantes fueron los de México y Argentina, que ocuparon los puestos cinco y siete.
Con este oro, Colombia llega a tres preseas en estas Olimpiadas de la Juventud, ya que había conseguido dos bronces: Andres Caicedo, 60 kilogramos en pesas, y Delibie Yopasa, 63 kilogramos en taekwondo.
En los primeros juegos juveniles olímpicos, celebrados hace cuatro años en Singapur, Colombia también consiguió oro en ciclismo, aunque en esa ocasión fue en mixtos compuestos por dos atletas de cada sexo. Las II Olimpiadas Juveniles de Nanjing terminarán el 28 de agosto y fueron inauguradas el 16 con una colorida y bella ceremonia en el Estadio de Nanjing.