INAI advierte a usuarios sobre nuevas políticas de WhatsApp

Ciudad de México, 12 de enero de 2020.- El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) llamó a usuarios de WhatsApp a revisar con detenimiento la política de privacidad y las condiciones de uso de la aplicación, debido a que los datos personales podrían ser usados por terceros. El pasado 4 de enero, se notificó a los usuarios la actualización de las condiciones del servicio y la política de privacidad de la aplicación. Se estableció como fecha límite para aceptar los nuevos términos el 8 de febrero de 2021….

Leer mas

Descarta López Obrador desaparecer al INAI

Dice el presidente Andres Manuel López Obrador, que aunque quisiera, no va a desaparecer a los órganos públicos autónomos, refiriéndose en lo particular al INAI. “Yo no voy a desaparecer esas instituciones, porque tengo que optar, la política es también eso, optar entre inconvenientes, priorizar. Tengo cincuenta asuntos, hay mil, pero puedo con cincuenta, que son los que considero básicos, centrales, porque el que mucho abarca poco aprieta. Entonces estoy atendiendo lo que considero básico, fundamental. Entonces eso de que exista la Transparencia, pues sí, ya sabemos que es igual…

Leer mas

Plantea pandemia la reestructuración de los organismos locales y civiles: INAI

El comisionado Presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, afirmó que la pandemia de COVID-19 plantea una oportunidad para repensar el gobierno abierto en México de la mano con los organismos garantes locales y las organizaciones de la sociedad civil. “Estamos en un momento en el que la suma de lo hecho se va a poder conocer y saber qué conviene seguir haciendo, qué conviene no hacer así y qué conviene rehacer, para que el gobierno abierto que es la nueva era, la nueva idea del gobierno en el contexto…

Leer mas

Deben hospitales garantizar privacidad de pacientes con COVID-19: INAI

Los hospitales públicos y privados están obligados a poner a disposición de los pacientes con COVID-19 el Aviso de Privacidad para saber quién, cuales y cómo se tratará su información al momento de ingresar para recibir atención, advirtió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). El instituto señaló que uno de los elementos fundamentales para ejercer el derecho a la protección de los datos personales es que los particulares conozcan el Aviso de Privacidad, por lo que reiteró a la población exigirlo ante…

Leer mas

INAI afirma que no compite con instituciones del gobierno

Al presentar su informe de labores 2019, y último al frente del organismo, el comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña, aseguró ante senadores, que el Instituto y no compite con ninguna institución pública. “Tiene una perspectiva de Estado, como corresponde a un organismo constitucional autónomo, no compite, ni disputa, ni riñe con ninguna institución pública, ni actor político, ni sujeto obligado, simplemente cumple con los mandatos constitucionales y legales que tiene en materia de derecho de acceso a la información pública y protección de datos personales”. Explicó que al…

Leer mas

Bienestar debe informar sobre pensión a personas con discapacidad: Inai

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) instruyó a la Secretaría de Bienestar, dar a conocer el padrón de beneficiarios del programa Pensión para el Bienestar de las Personas con Discapacidad del ejercicio fiscal 2019. El comisionado del Instituto, Joel Salas Suárez, destacó que los padrones de beneficiarios y los presupuestos de los programas sociales se tienen que fiscalizar y revisar con especial interés, ya que la información pública que se genere debe permitir y detonar la vigilancia de los programas. Sin embargo, dijo que a la persona que…

Leer mas

INAI ordena informar sobre amparos de Romero Deschamps

El Consejo de la Judicatura Federal (CJF) debe entregar información sobre los amparos promovidos por el exlíder sindical Carlos Romero Deschamps, resolvió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). A través de un comunicado, el INAI informó que el CJF debe informar el número de amparos que Romero Deschamps promovió por los delitos que se le imputan: enriquecimiento ilícito, lavado de dinero, delincuencia organizada, evasión, defraudación fiscal y operaciones con recursos de procedencia ilícita. Además, el organismo debe precisar el número de…

Leer mas

Ordena INAI al SAT informar sobre despidos

El Instituto Nacional de Transparencia ordenó al SAT informar sobre el reajuste en su estructura, que derivó en el despido de alrededor de dos mil empleados. El INAI resolvió que el Servicio de Administración Tributaria entregará a un particular los documentos, pese a que se había determinado que quedarían reservados por un año. El recorte de personal formó parte del programa de austeridad federal.

Leer mas

No divulgará presidencia “por delicadeza” nombres de comunicadores que pidió el INAI

El gobierno federal cumplirá con la instrucción del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) de entregar la lista de comunicadores beneficiados en el pasado con el presupuesto público, pero no dará a conocer sus nombres, “es una delicadeza de nuestra parte”, dijo el presidente Andrés Manuel López Obrador. En su conferencia de prensa matutina en Palacio Nacional, señaló que está por cumplirse el término de 10 días establecido por la ley, la Presidencia de la República entregará la información al INAI y “ellos van…

Leer mas

INAI ordena a Sedena publicar información de Operativo Conjunto Laguna

Ordena el INAI a la Secretaría de la Defensa Nacional publicar la información referente al Operativo Conjunto Laguna, puesto en marcha en 2010 para responder a la violencia en la comarca lagunera en los estados de Coahuila y Durango. La resolución instruye a la Sedena a entregar información sobre la fecha de inicio y conclusión de la estrategia, recursos utilizados por año, estados en los que se realiza, así como los batallones involucrados. 

Leer mas

Debe Bansefi sancionar a responsable de difundir datos personales en red

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) ordenó al Órgano Interno de Control de Banco del Ahorro Nacional y Servicios Financieros (Bansefi) sancionar al responsable de exponer los datos personales de un ciudadano en su página de internet. Al presentar el asunto ante el pleno, el comisionado Óscar Guerra Ford dijo que al actualizar el portal de la institución bancaria se descuidó en la configuración esa  información y se dejó a la vista de todos los usuarios de internet que entraban a…

Leer mas

Ordena INAI a PGR abrir expediente de caso Tlatlaya

El Instituto Nacional de Transparencia ordenó a la PGR entregar la versión pública de la averiguación previa y del expediente de seguimiento de cumplimiento a la recomendación emitida por Derechos Humanos sobre el caso Tlatlaya, donde elementos del Ejército abatieron a 22 personas en una bodega de San Pedro Limón, en el Estado de México. El INAI fijó un plazo no mayor a 10 días para que la PGR revele la información, al considerar que es idónea de reserva, pues surge de violaciones graves a las garantías individuales.

Leer mas

Exige INAI transparentar montos de viáticos del 2013 al 2018

El INAI ordenó a la Presidencia de la República informar sobre los montos erogados por concepto de viáticos en la casa presidencial de 2013 a 2018, en el sexenio del ex presidente Enrique Peña Nieto. Un ciudadano solicitó copia en versión electrónica de los montos de recursos ejercidos en la Residencia Oficial de Los Pinos por concepto de viáticos del año 2013 al año 2018, desglosado por año.

Leer mas