Nigeria pentacampeón mundial sub 17 de fútbol

Viña del Mar Chile, 8 nov (PL) Víctor Osimhen completó la decena de goles en la Copa del Mundo Sub 17 de Fútbol, para ayudar a su equipo de Nigeria a conquistar por quinta ocasión el cetro, al batir a Mali 2-0.
Merecido triunfo para los nigerianos dirigidos por Emmanuel Amunike, ex barcelonista y monarca olímpico en Atlanta-96, que apretaron el acelerador en el segundo tiempo para lograr los dos tantos decisivos.
Apenas a los cuatro minutos de partido el árbitro inglés Michael Oliver decretó un penal a favor de Nigeria por manos en el área. Pero Ebere, el encargado de cobrarlo, no pudo ante el empuje del buen arquero maliense Samuel Diarra.
Fue un elemento que insufló entusiasmo a Mali e hizo bajar los brazos a Nigeria, dedicado más a defenderse en todo el primer parcial y con escasos contragolpes importantes. Sin embargo, el 0-0 se hizo presente al cierre de los 45 minutos.
Ya en el complementario las huestes de Amunike aplicaron más la velocidad y asfixiaron a los malienses. A los 55 Nigeria abrió el marcador con Madueke por derecha que centró para el letal Osimhen para el 1-0.
La décima diana del hábil delantero en la justa no fue la única. Tres minutos más tarde, un error en el saque de Diarra, permitió la habilitación para Bamgboye, quien de izquierda definió con violencia a los 58 para el 2-0.
Aunque Mali lo intentó de muchas formas, no tuvo capacidad de concreción, además de la buen actuación de los defensas nigerianos y el guardameta Udoh.
Ficha técnica del choque por el título mundial:
Mali: Samuel Diarra; Abdoul Dante, Siaka Bagayoko; Mamadou Fofana, Mamadou Sangare; Moussa Diakite (m.60, Mohamed Haidara), Amadou Haidara, Sidiki Maiga (m.69, Sory Keita); Aly Malle, Boubacar Traore y Sekou Koita (m.74, Mamady Diarra).
DT: Baye Ba.
Nigeria: Akpan Udoh; John Lazarus, David Enogela, Lukman Zakari, Ejike Ikwu; Samuel Chukwueze (m.78, Orji Okwonkwo), Kelechi Nwakali, Funsho Bamgboye (m.89, Sunday Alimi); Osinachi Ebere (Chinedu Madueke), Victor Osimhen y Udochukwu Anumudu.
DT: Emmanuel Amunike.
Anteriormente, Bélgica se impuso 3-2 en partido por el tercer lugar de la Copa Mundial de Fútbol Sub 17, en el mismo escenario del estadio Sausalito de esta ciudad.
En el primer gol de los centroeuropeos Dante Vanzier fue protagonista. Gambeteó a tres rivales y dejó el balón en las piernas de Dennis Van Vaerenbergh, para el remate a los 54 minutos que puso la pizarra 1-0.
México empezó a acosar la portería de los contrincantes hasta que llegó el premio por mano en el área de Faes, un penal que cobró con éxito Ricardo Marín a los 58 minutos.
La alegría duró poco y en un contragolpe ayudado por falencias defensivas del Tri, llegó la escapada por derecha de Vanzier, quien con un brillante sombrerito consiguió el 2-1 a los 73. Los mexicanos, después de intentarlo de mil maneras, lograron el empate, cuando el balón cayó en las piernas de Francisco Venegas a los 89 minutos para el 2-2.
Finalmente la magia de Vanzier fue crucial. Desde el centro del campo Mangala lanzó un pase a la derecha y esta vez el delantero belga se desmarcó y consiguió el gol de zurda a los 93 minutos.